Характеристики ножа | |
Длина клинка | 250 мм (±2-3 мм) |
Ширина клинка | 50 мм (±1-2 мм) |
Общая длина ножа | 370 мм (±2-3 мм) |
Толщина на обухе | 3,0 мм |
Твердость (по Роквелу) | 62-64 HRC |
НОЖ САНТОКУ
Из всех разновидностей ножей, принадлежащих разным народам и народностям мира, особенными, по праву, можно назвать – японские, потому как, требования к ним – непомерно высоки.
Обусловлено это не только тем, что японская кухня славится на весь мир своими оригинальными и вкусными блюдами, а в большей степени – строгим застольным этикетом и, соответственно, тщательным и трепетным отношением к самому процессу приготовления. Все продукты в обязательном порядке, тонко, аккуратно, мелко и очень красиво должны быть нарезаны, и это – главное требование!
На кухне (в любом японском ресторане или в доме) царит настоящий культ ножа. Каждый повар холит и лелеет свое рабочее оружие, аккуратно протирает его до блеска, не допуская на стали ни пылинки, ни следа капли от жидкости. После применения, нож всегда убирается в ножны, а если его необходимо транспортировать, то для этих целей предусмотрен прочный футляр. Такое трепетное отношение напоминает, как когда-то к своим мечам относились самураи – это было нечто святое, к чему не могла прикоснуться ничья другая рука, кроме хозяина.
Настоящим «королем» среди профессиональных ножей, по мнению многих поваров из разных стран мира, считается santoku (или, как он называется на Родине, «Сантоку боте»).
Конструкция в таких ножах специально продумана и выполнена таким образом, чтобы идеально и быстро справиться с любой из перечисленных трех задач, при этом, руки повара не устанут.
Отличительная особенность данного ножа в том, что он оснащен очень широким и тяжелым лезвием. Рукоять его, наоборот, узкая и относительно легкая, но, несмотря на это, она замечательно сочетается с клинком. Таким образом, конструкция обеспечивает смещение центра тяжести ножа вперед. Интересно, что при этом нож отлично сбалансирован, и им можно с легкостью совершать любые манипуляции.
Длина клинка может варьироваться в пределах от 120 мм до 200 мм. Лезвие отличается безупречной ассиметричной заточкой, особенно острой – ближе к кончику ножа. Качество заточки обусловлено тем, что им нарезают не только овощи, а мясо и рыбу (с мелкими костями и без них), и все это, учитывая японские пристрастия к идеальной кромке кусочков. Профильный угол заточки у данного ножа – 18 градусов.
Внимание!
Внешний вид готового изделия может отличаться от товара, представленного на фото.
Рукояти из ореха могут иметь различия в оттенках, структуре и узоре древесины, а также, в редких случаях – видимые переходы от светлой древесины к более темной. Это придает индивидуальность внешнему виду рукояти из ореха и не является дефектом. Просим вас учитывать эти нюансы при заказе. В связи с природным происхождением рукоять из ореха у ножа, полученного при заказе, может отличаться от фотографии в каталоге или интернет-магазине.
В комплекте:
- текстильный кейс
- документы: паспорт изделия и сертификат соответствия.
Нож нескладной модели Сантоку соответствует требованиям ГОСТ Р 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросъемные. Общие технические условия» и является конструктивно сходным с холодным оружием изделием - ножом разделочным, не относящимся к оружию.